Récolte à la Ferme Saint-Charles

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En cette saison des récoltes, nous vous présentons aujourd’hui quelques images de la Ferme Saint-Charles située sur le Chemin de la Côte-de-Liesse, à Saint-Laurent.

Archives des Sœurs grises de Montréal, F054B, film de Sr Flore Barrette, récolte à la Ferme Saint-Charles, vers 1951 :

Archives des Sœurs Grises de Montréal, Ferme Saint-Charles, L071-Y3-B

Le terrain de la Ferme Saint-Charles fut acheté en 1907.

D’une superficie de 575 arpents (dont près de 500 labourables), cette ferme produisait de nombreuses variétés de céréales, de légumes et de fruits, notamment : légumineuses, trèfle, luzerne,  foin, orge, avoine, patates, betteraves, maïs, carottes, fève, pois verts, oignons, raisins, pommes, courges, etc. Un cheptel constitué de vaches, de porcs, de poules et de chevaux était également présent sur la ferme. L’École Notre-Dame-de-Liesse, la Crèche d’Youville, la Maison Mère et quelques autres maisons bénéficièrent ainsi d’importants produits alimentaires.

L’urbanisation et l’industrialisation rapides du secteur de la Côte-de-Liesse incitèrent la communauté à vendre la ferme en 1953. Sa vente aida notamment à financer l’Hôpital Maisonneuve alors en construction.